Ateliers de cuisine

Santé, Nutrition & Cuisine

  • Vous souhaitez maintenir/retrouver vitalité, ligne et santé ?

  • Vous avez envie de prendre de bonnes habitudes et passer en mode "énergie"

  • L'alimentation, on en dit beaucoup de choses, vous ne savez par où commencer ? 

Je vous propose des ateliers de cuisine qui allient pratique et théorie.

Théorie : Parce que pour comprendre ce qu'il faut mettre dans son assiette, il faut d'abord apprendre comment fonctionne notre organisme et quels sont ses besoins physiologiques.

Pratique : Des recettes à base d'aliments de saison, des modes de préparation variés associant différentes techniques, cuissons douces, marinades, raw cooking. Des recettes faciles à reproduire et adaptables aux repas familiaux ou à des occasions festives !

A l'agenda :

Formation en alimentation saine et cuisine vivante

Pour apprendre et comprendre comment nos choix alimentaires influencent notre forme et notre santé, découvrir des ingrédients, des modes de cuisson et de préparation, des recettes délicieuses et faciles à mettre en oeuvre, se sentir à l'aise dans sa cuisine pour réaliser des repas sains sans y passer des heures en comprenant ce qui nous fait du bien. Les thèmes suivants (e. a.) seront abordés :

  • Les différentes classes d'aliments : glucides, lipides et protéines

  • Le fond de cuisine

  • Composition d'une assiette équilibrée

  • Cru ou cuit, les différents modes de cuisson

  • Le système digestif au coeur de notre santé

Chaque atelier s'organise en trois temps :

  • Théorie : développement du thème en lien avec l'alimentation et la santé

  • Pratique : en lien avec le thème du jour, nous réalisons un menu complet et de saison. Ingrédients bios, sans gluten et sans lait de vache. Recettes faciles à reproduire et à adapter.

  • Convivialité : pour se régaler ensemble et avoir un temps de questions-réponses sur le thème du jour.

Infos pratiques :

Horaires : 2 possibilités au choix : à midi, de 11h00 à 14h00

                                                              le soir, de 18h30 à 21h30

Dates : les mardis 22/10, 12/11 et 10/12/2019

Lieu : 99, avenue des Ortolans, 1170 Bruxelles

Participation : 65 € par atelier ou

                               180 € pour le cycle 

à apporter au début du 1er atelier ou à verser sur le  compte bancaire  BE48 0689 0652 3227.

Le prix comprend l'atelier théorique et pratique, repas, boissons et vin, un carnet avec les informations théoriques et les recettes de l'atelier

Inscription :

Par mail : hello@carolinejacquesdedixmude.be ou par téléphone au 0479 67 97 50  

Atelier "spécial : lactofermentation"

Procédé ancestral, la lactofermentation fait sa réapparition dans nos cuisines où l'on (re)découvre ses multiples bienfaits et possibilités. 

Au cours de cet atelier, nous découvrions la lactofermentation sous un aspect théorique et pratique :

  • En quoi consiste la lactofermentation ?

  • Quels sont ses avantages ?

  • Quels aliments peut-on transformer avec ce procédé ?

  • Réalisation de légumes fermentés, d'un chutney et d'un fromage vegan

  • Dégustation des préparations fermentées

Infos pratiques :

Horaires : 2 possibilités au choix : à midi, de 11h00 à 14h00

                                                              le soir, de 18h30 à 21h30

Date : le mardi 15/10

Lieu : 99, avenue des Ortolans, 1170 Bruxelles

Participation :  65 € pour l'atelier

à apporter au début de l'atelier ou à verser sur le  compte bancaire  BE48 0689 0652 3227.

Le prix comprend l'atelier théorique et pratique, la dégustation des préparations, boissons et vin, un carnet avec les informations théoriques et les recettes de l'atelier.

Inscription :

Par mail : hello@carolinejacquesdedixmude.be ou par téléphone au 0479 67 97 50  

Atelier "spécial : alternatives festives"

A l'approche de la fin de l'année, je vous propose un atelier (nouveau menu) pour :

  • Renouveler les traditions avec des idées saines, joyeuses et délicieuses

  • Composer un menu où fête ne rime pas avec lourdeur

  • Se préparer et s'organiser à l'avance pour que la convivialité ne soit pas mise à mal par les préparatifs

Infos pratiques :

Horaires : 2 possibilités au choix : à midi, de 11h00 à 14h00

                                                              le soir, de 18h30 à 21h30

Date : le mardi 19/11/2019

Lieu : 99, avenue des Ortolans, 1170 Bruxelles

Participation :  65 € pour l'atelier

à apporter au début de l'atelier ou à verser sur le  compte bancaire  BE48 0689 0652 3227.

Le prix comprend l'atelier théorique et pratique, le repas, boissons et vin, un carnet avec les recettes de l'atelier.

Inscription :

Par mail : hello@carolinejacquesdedixmude.be ou par téléphone au 0479 67 97 50  

  Ateliers à la demande :

Vous rassemblez 8 à 12 participant(e)s,

Je vous propose un thème "santé et cuisine" ou uniquement "culinaire",

Nous choisissons une date et un lieu, chez vous ou chez moi.

Le tout en fonction de vos souhaits !

Participation : entre 55 et 65€/personne (à déterminer en fonction du nombre de participant(e)s et de la formule choisie). Le prix comprend l'atelier, le repas et le carnet reprenant recettes et informations santé.

Dernièrement...

Atelier "Spécial Fruits"

L'été est la saison pour se régaler avec les fruits, elle nous en propose un choix magnifique !"Fruit" rime toujours avec vitamines et santé mais aussi avec (excès de) sucres, parfois acidité...

  • Avec quels autres familles d'aliments peut-on associer les fruits pour une digestion optimale.

  • Crus ou cuits, comment les préparer ?

  • Un menu composé de recettes inédites pour réjouir ses papilles dans le respect de sa santé

 CAROLINE JACQUES DE DIXMUDE

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+32 (0) 479 67 97 50 

 

hello@carolinejacquesdedixmude.be

 

www.carolinejacquesdedixmude.be  


Avenue des Ortolans, 99  

1170 Watermael-Boitsfort (Bruxelles)